您的位置:首页 > 影视 > 参演电影 >

1981 (04) 失业生 (On Trial)

资料来源:荣光无限 责任编辑:Neysa



下载地址:http://bbs.leslie.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47941&fromuid=27658

中文片名:失业生
英文片名:On Trial

导       演:霍耀良(Clarence Fok Yiu-leung)
编       剧:海滴
主       演:张国荣(Leslie Cheung)——林志荣/荣少
          陈百强(Danny Chan)——孔家宝/阿宝/丹尼
          邝美宝(Mabel Kwong Mei-Bo)——荣少女友
          钟保罗(David Chan/Paul Chung)——孔家辉/阿辉/保罗
          黄恺欣(Tomi Wong)——老师
          赵雅芝(Angie Chiu)——荣少表姐
          唐菁(Ching Tang)——孔家宝父亲
          车保罗(Paul Che)——陆国
          徐杰——家宝女友
          蒋金——林文玉
出  品  人:谭国基
监       制:张权
制  片  人:刘盛
副  导  演:卢庭杰
摄       影:余均荣
剪       辑:黄志雄;邓为钰
道       具:邱林
美术设计:莫国泉
动作指导:高飞
服装设计:安东尼蔡
灯       光:张成东
录       音:光艺
录音公司;光明录音公司
剧       务:马文忠
场       记:欧阳雄
制片地区:中国香港
出品公司:创艺影业公司
摄制公司:大权电影制作公司
发行公司:富城影片发行有限公司
类       型:剧情,励志,青春
语       言:粤语
色       彩:彩色
片       长:95分钟
上映日期:1981-08-26(香港)
票       房:$2,726,120.00

剧情简介

       性格内敛的家宝出生在一个富裕的家庭里,与贪玩的弟弟保罗不同,他是一个凡事都不用父母操心的乖乖仔,并且酷爱音乐,只要有空余时间,他必定一心一意地陶醉在音乐的世界中。但这一切随着家宝的转学,发生了微妙的变化。在新的学校里,家宝认识了许多性格开朗的朋友,其中包括也包括玩世不恭的同学荣少。荣少是个贫穷的、成绩很差的学生,在很小的时候就被父亲抛弃,一直和母亲及两个妹妹生活在一起。荣少很好面子,不想让同学知道自己的窘境,一直以谎言面对大家。
       在学校李荣少仗义的个性让家宝很欣赏,而荣少也对这个性格古怪、但执著地追求着自己梦想的家伙颇有好感,二人成为了好朋友。时间过得飞快,很快高中毕业了,大家都面对着命运的十字路口。家宝一心想靠意大利的音乐学院却遭到了家人的反对,父亲认为学音乐是不务正业,认为他应该像弟弟保罗那样学习工商管理,以后才会有出息。家宝一气之下离家出走,应... (展开全部)   性格内敛的家宝出生在一个富裕的家庭里,与贪玩的弟弟保罗不同,他是一个凡事都不用父母操心的乖乖仔,并且酷爱音乐,只要有空余时间,他必定一心一意地陶醉在音乐的世界中。但这一切随着家宝的转学,发生了微妙的变化。在新的学校里,家宝认识了许多性格开朗的朋友,其中包括也包括玩世不恭的同学荣少。荣少是个贫穷的、成绩很差的学生,在很小的时候就被父亲抛弃,一直和母亲及两个妹妹生活在一起。荣少很好面子,不想让同学知道自己的窘境,一直以谎言面对大家。
       在学校李荣少仗义的个性让家宝很欣赏,而荣少也对这个性格古怪、但执著地追求着自己梦想的家伙颇有好感,二人成为了好朋友。时间过得飞快,很快高中毕业了,大家都面对着命运的十字路口。家宝一心想靠意大利的音乐学院却遭到了家人的反对,父亲认为学音乐是不务正业,认为他应该像弟弟保罗那样学习工商管理,以后才会有出息。家宝一气之下离家出走,应聘到一家唱片公司工作,发誓要靠自己成就一番事业。
       而一直胸无大志的荣少此时也面临着命运的窘境,由于家庭贫困,他不得不和母亲一样去看厕所赚钱。而这一切恰巧被家宝发现了真相,爱面子的荣少却一厢情愿的认为家宝是想挖苦他、嘲笑他!于是他只丢下了句:“除非将来我发达了,否则永不会见你!”便决然地斩断了这段美好的友谊!然而,他却误入歧途,生活越发地放荡形骸。直到他遇到了一样不幸的妓女路丝后,生活才发生了变化。荣少帮助路丝重新做人,二人相爱,那知路丝却一直摆脱不掉过去的阴影。
       功夫不负有心人,家宝的才华很快被唱片公司的人发现了,并被艺术总监大赞为天才。公司决定破例让他出演不久以后的慈善音乐会,家宝得知这个消息以后非常开心,觉得自己不懈的追求终于没有白费,并决定邀请荣少参加音乐会,想借此机会与荣少和好。
       在慈善音乐会上,家宝不仅表演获得成功,更获得了父母的理解和支持以及与荣少的友谊。路丝打算离开香港这块伤心地,远赴美国,并与荣少告别。荣少心有不舍,但也尊重路丝的想法,并答应她在今后的生活中一定努力做人。

影片评价

       电影《喝彩》的成功使清新的学生片成为香港影坛的热潮,也奠定了陈百强、张国荣和钟保罗的“三剑客”地位,《失业生》应运而生。在这部电影中,故事仍然发生在学校,主角仍然是十六七岁的中学生,讲的仍然是青年人奋斗求索的经历,陈百强仍然是乖孩子,张国荣仍然是反骨仔,甚至钟保罗仍然是陈百强那面目模糊的兄弟,电影里,这三个美少年的风采真是让人惊叹,在大群同样是白衣白裤的男仔中间,观众可以明显感觉到他们三个的鹤立鸡群,如沙砾中的宝石一般夺人眼目。钟保罗象是一颗玛瑙,沉厚而高贵;陈百强象是一颗美玉,温润,纯净,优雅,含蓄;而张国荣象是一颗钻石,晶光璀璨,锋芒四射,而且随着岁月的雕琢越来越精致,越来越华美。电影里,这份光芒被他发挥得淋漓尽致,尽管剧情、戏份、镜头安排都在告诉观众他是配角,但是客观地讲,他的演绎使这个角色出众太多,可以说是全片中乃至他的早期作品中最为精彩,最具冲击力的一个。

明报报道


版权声明: 本版登载图文资料出于更直观传递信息之目的,未经许可,谢绝转载。
如涉及任何第三方合法权利,请与 info@lesliecheung.com.cn 联系。
最新评论   进入详细评论页 >>
影视赏析 最新 最热