您的位置:首页 > 影视 > 参演电影 >

1993 (33) 东邪西毒 (Ashes of Time)

资料来源:荣光无限 责任编辑:Sukl

《东邪西毒》电影海报

中文片名:东邪西毒
外文片名:Ashes of Time

导       演:王家卫(Karwai Wong)
编       剧:王家卫(Karwai Wong)
故       事:金庸(Louis Cha)
主       演:张国荣(Leslie Cheung)——欧阳锋
          梁家辉(Tony Leung)——黄药师
          林青霞(Brigitte Lin)——慕容嫣/慕容燕
          梁朝伟(Tony Chiu Wai Leung)——盲武士
          刘嘉玲(Carina Lau)——桃花
          杨采妮(Charlie Young)——孝顺女子
          张学友(Jacky Hok Yau Cheung)——洪七
          张曼玉(Maggie Cheung)——欧阳锋的嫂子
          白丽(Li Bai)——洪七之妻
          王祖贤(Joey Wong)——在结尾与黄药师交手,在终极版中被删去
出  品  人:蔡松林(Sung-lin Tsai)
制  作  人:蔡松林 / 陈佩华 / 刘镇伟 / 彭绮华
制  片  人:江约诚 / 吴君玉 / 程雪贞 / 郑训濂
监       制:陈思瑾 / 刘镇伟 / 舒琪
摄       影:杜可风(Christopher Doyle)
剪       辑:奚杰伟 / 谭家明 / 张叔平 / 邝志良
配       乐:陈勋奇(Frankie)
美术设计:张叔平 / 邱伟明
服装设计:张叔平(William Cheung)
动作指导:洪金宝(Sammo Hung)
艺术指导:张叔平(William Cheung)
出品公司:(香港)泽东电影 (台湾)学者有限公司
类       型:剧情 / 动作 / 爱情
地       区:中国大陆 / 香港 / 台湾
对白语言:粤语/普通话
片       长:100 分钟 / 93 分钟(修复版)
色       彩:彩色
官方网站:http://www.imdb.com/title/tt0109688/
上映日期:1994-09-17; 2009-03-26
票       房:HK $9,023,583.00
主要奖项:第14届香港电影金像奖最佳摄影(杜可风)、最佳美术指导(张叔平)、最佳服装造型设计(张叔平)
          第31届台湾电影金马奖最佳摄影(杜可风)、最佳剪辑(奚杰伟、谭家明)
          1994年度香港电影评论学会大奖最佳电影、最佳导演(王家卫)、最佳编剧(王家卫)、最佳男演员(张国荣)
          第五十一届威尼斯影展:奥撒拉金奖——最佳摄影(杜可风)


剧情简介

       欧阳锋(张国荣)在兄长成婚的那天离开家乡白驼山,因为嫂子(张曼玉)是他最爱的女人。他隐居在沙漠小镇,经营著一家旅店,结识往来的过客,也做杀手掮客的生意。
       风流剑客黄药师(梁家辉)是欧阳锋的朋友,每年都要来沙漠与欧阳锋畅饮,然后他都还会再去见一个人,并去白驼山见欧阳锋的嫂子(张曼玉)。今年,他带来了一坛酒,名叫醉生梦死,据说可以让人忘记一切。
       慕容燕(林青霞)出重金请欧阳锋杀黄药师,因为黄药师欺骗了他的妹妹慕容嫣。而慕容嫣(林青霞)要欧阳锋杀慕容燕,因为她哥哥不让她和黄药师在一起。但实际上,慕容燕和慕容嫣是一个人,因为黄药师骗了他,爱着一个叫桃花的女人,所以她陷入了自己角色幻觉的漩涡里。后来,她成为独孤求败。
       盲武士(梁朝伟)是桃花的丈夫,原来和黄药师是好友,后来因为桃花,和黄药师决裂。他浪迹天涯,一心想在失明前回家乡看桃花。在欧阳锋的受命下,他作为杀手,独战数百名马贼,不敌身亡。
       村姑(杨采妮)想聘杀手为弟弟报仇,因为没有钱,遭到欧阳锋的拒绝,却一直不肯离开。
       洪七(张学友)是一名赤脚刀客。欧阳峰牵线,让他去杀马贼。他消灭了马贼,然后答应了村姑的要求,只身杀掉了太尉府的刀客,报酬只是一颗鸡蛋。他带着自己的老婆离开客栈,后来成为“北丐洪七公”。
       黄药师去找欧阳锋的嫂子,她爱欧阳峰,当年因为欧阳峰太骄傲,故意嫁给他的哥哥。如今,韶华已去的她终于领悟:“一句话并没有那么重要,原来我以为自己赢了,其实我输了。”她要黄药师把一坛“醉生梦死”交给欧阳峰。几个月后病死。
       欧阳锋去盲武士的家乡看桃花,才知道那里没有桃花,只有一个叫桃花的女人,是盲武士的妻子。黄药师挚爱桃花,后隐居桃花岛,号“东邪”。
       欧阳锋因心爱女人的离世,饮下“醉生梦死”。才明白其实“醉生梦死”只不过是她开的一个玩笑。他烧毁客栈,一年后回到家乡,后来成为“西毒”。


原声资料

专辑《东邪西毒》(Ashes Of Time)
艺术家:陈勋奇
发行时间:2004年01月27日
地区:香港
语言:普通话

专辑曲目

01 序曲:天地孤影任我行
02 杀手生涯
03 情欲流转
04 又爱又恨
05 幻影交叠
06 昔情难追
07 马贼来袭
08 痴痴期盼
09 纠缠难解
10 决斗
11 尘归尘土归土
12 挚爱
13 追忆
14 真相
15 世事苍茫成云烟


幕后制作

       《东邪西毒》成功的开辟了香港新武侠电影。这一点似乎在当时并没有呜被意识到。《东邪西毒》张扬的个性把人物塑造的极为到位,巧妙而颇具黑色幽默的情节把传统意义的武侠电影进行了颠覆。正如王家卫所言:我不创造,更多的是在颠覆。这部影片很好的说明了以往香港武侠电影的弊端,把那种超越的人性回归到普通人的身上,让武侠电影中的人物具有了个性和灵魂。这是一部极具人性色彩的电影,错落的人物和故事相互交错发展,优美的摄影展示出一个虚构的想象世界。张扬的个性表演与优美的摄影,是影片的突出之处。影片中各位明星的表演极具特性,塑造了诸多虚构的武侠世界的非凡造型人物。王家卫善于挖掘出他的演员的潜在才华,让他们对人物演绎的非常富有个性。这部影片虽然塑造了一个幻想时空的故事和环境,但也有些巧妙的暗示了这个虚构世界的荒诞和可笑。这部影片也是对传统香港武侠电影的一种曲折嘲弄,亦间接表现了王家卫对香港电影的一种批判和认识。


演员变更

       《东邪西毒》开拍之时是如此安排众星角色的:叶玉卿饰演杭州名妓、王祖贤饰演天鹰女、林青霞饰演王重阳、刘嘉玲反串周伯通、张曼玉饰演金国三公主、张学友饰演北丐、梁家辉饰演西毒、梁朝伟饰演南帝、张国荣饰演东邪……戏开拍一个多月后,王家卫进度缓慢,只好让刘镇伟拍贺岁片《东成西就》来补镬,《东成西就》保持了大部分原本构思。
       《东成西就》的拍摄给了王家卫时间重新考虑。他觉得张国荣在《阿飞正传》中已经非常潇洒倜傥,再演“东邪”只能是个延续,而“西毒”的性格“自卑,不想受到伤害”,于是让张国荣换演这一角色。在旧版的片头片尾,“西毒”没有胡子、白净飘逸的戏份来自于张国荣之前为“东邪”拍摄的镜头。
       王祖贤在《东邪西毒》原版中只有的一个侧脸,在台湾放映的版本中于片尾出场8秒,不过在《东成西就》中出场很多。王家卫原本打算把《东邪西毒》中王祖贤的戏份全部删掉,但当初卖片花筹资金时,已经把王祖贤的名字署上去,如果最终没有王祖贤,则不好向片商交代,所以最终保留王祖贤半边脸。到了终极版,王家卫连这半边脸也删去,王祖贤真的就在《东邪西毒》里消失了。
       杨采妮一开始并没有出现在《东邪西毒》剧组,后来王祖贤合约到期,只好找杨采妮顶上。张叔平表示,剧情需要一个长得像张曼玉的女人,刚好杨采妮有几分像,所以就邀请她加盟。那段剧情是“西毒”遇见孤女却不帮对方报仇,之所以这样做是因为“西毒”觉得孤女有他大嫂的影子,不帮她,孤女就会留在他身边。
       在沙漠中与梁朝伟饰演的“盲剑客”对决的“快刀客”在片中没有正面镜头。饰演“快刀客”的是邹兆龙,当时名为倪星。《东邪西毒》动作指导是洪金宝的洪家班,而邹兆龙当时正是洪家班主力猛将。


新旧版的具体差别

①终极版为93分钟,比其他版本都要短;
②整部电影都进行了数位修复,从画面上来看色彩更加鲜艳,且王家卫在背景中加入了四季的场景;
③影片一开始的图像略微有些不同,王家卫在一场风暴中加入了一个巨大的黄色月亮;
④王家卫将两个战斗场景完全移除,所以我们已经无法在影片中看到马贼登场的那一幕了;
⑤开篇标题和结尾标题是不一样的;
⑥影片的配乐也进行了修改,王家卫将三段场景中梦幻般的音乐移除了;
⑦有两到三个场景的编辑发生了改变:比如说张曼玉所饰演的恋人,对她新婚之夜的闪回变长了;
⑧当年著名的湖中练剑场景中,林青霞饰演的独孤求败并没有怒号;
⑨在黄药师和慕容燕抑或慕容嫣的场景中吊在墙上的死猫被移除了;
⑩在与马贼一战中,跳上房顶的镜头也不见了;
⑪同样是在与马贼一战中,不论是声音还是画面的颜色都有略微的不同;
⑫夕阳武士喉间飞溅的鲜血抑或叹息变得更加精细,可能是经过了数字处理;
⑬虚弱的洪七受他妻子照顾的场景通篇只有两个,但王家卫就删掉了一个;
⑭加入了两个桃花的镜头;
⑮最终场景的编排也发生了一些变化,仅剩下了长发的欧阳锋独自一人;
⑯影片中对白与原版相比有一些不同。

版权声明: 本版登载图文资料出于更直观传递信息之目的,未经许可,谢绝转载。
如涉及任何第三方合法权利,请与 info@lesliecheung.com.cn 联系。
最新评论   进入详细评论页 >>
影视赏析 最新 最热