张国荣歌影迷网 首页 导航
相逢张国荣

 

        生活中的他该是什么样子呢?
        一个风雨的晚上,一个闷热的摄影场房,听说他今天拍《金枝玉叶II》直拍了十八个小时,又听说他少爷脾气十足,采访随时做不成……
       结果听到的传闻通通都错了!
       他虽然面容明显有点疲倦,不过见到我们也轻轻一笑,礼貌地打了个招呼,我们松了一口气,有机会矣!
       坐在他对面的沙发上,聆听着他的睿智见解,我忽然觉得,不管你见没见过他,他都是一个引你遐想的人,他的傲也是他的本钱。
       他的衣着朴素,着一套灰色的便装。他看人很专著,他的笑声很响亮,他的言语很爽直……
        他的日本、韩国歌迷为了一睹他的风采,到香港旅游,先去参观他的豪宅及其名下的咖啡店,想起在一九八九年他突然宣布退出歌坛,成千上万的歌迷为此惊叹过,哭泣过。但他的电影事业没有全身引退,继续拍了《阿飞正传》、《白发魔女传》和一些贺岁片,期间戏剧性地唱了《白发魔女传》的主题曲,加上《金枝玉叶》的成功,他颇逍遥自在地返回乐坛,唱起了自己喜欢的歌,直至和陈凯歌合作《霸王别姬》在国际扬名。
        其实,张国荣的成名路本身就像一部电影,不过一切来得有血有肉,人在江湖而只做自己喜欢的事,多令人羡慕。且听他自己的一番表白:
        张:我喜欢演戏,只需有满意和吸引我的搭档,当然包括编、导、演各个方面,我承认自己有时会崇尚名牌,但拍出来有深度的作品多少令人产生虚荣感。
        记:听说你选择剧本非常严谨?
        张:因为香港好剧本实在太少了,一个编剧的收入有时候连一个小工也不如,小工每天开工,三个月可以有十万、八万的收入,相反编剧绞尽脑汁创作的一些好作品常常还要忍受给人当废纸丢弃,这种现象令人好无奈……
        简直听者伤心,见者流泪。
        张:香港的电影近乎停滞不前,潮流不可全无,起码有过一阵子古惑风,但不算厉害,港产电影票房失利了好一阵子,每个大档期几乎都被西片抢尽风头,我觉得这好不公平,不少演员都乐意花较长时间去拍部好片,但为什么有些影片可扬威外地电影节,有些又只有七日寿命?
        何况香港电影确实在亚洲已占重要位置,这是不容置疑的,只是已经无法再支持这个低潮,大家必须出一份力才是,我决定给自己一个电影冷静期,说不定执上导演筒,专心生下自己的第一个Baby,我是绝对认真的……
        记:有什么具体计划吗?
        张:我会优先选择文艺片,一直以来,我都想导演六十年代的《林凤传》。我对林凤的故事情有独钟……(心目中的女主角选好了吗?)觉得袁咏仪可以胜任这个角色的,因为她的眼神有点像林凤。
        记:那她岂不是得增肥?
        张:(笑),对啊!她最该做的是学习林凤的走路姿势,因为林凤的步履早成其独特的label(标志),要拍《林凤传》,等于为她写一个Biography(传记)。我担心林凤后人不少,会很敏感的,拍得不真实,当然不好,如果太真实又可能得罪别人。
        记:我们杂志主要介绍流行音乐,能不能对喜欢你的FANS说一说你对音乐的感觉?
        张:五年前,为了将全部心力投注在电影表演上,不想唱歌了,这样也使我在电影事业上达到颠峰,后来拍《夜半歌声》这部戏,我与辛晓琪合唱了主题曲,刹那间我发现音乐终究是我生命中无法割舍的兴趣,其实我爱唱歌更胜过演戏。
        只要是心有所系,对所钟爱的人、事、物肯定是无法轻易割舍的,即使是经过时空错隔,仍旧冲刷不掉心中潜藏的钟爱之情,唱歌始终是张国荣心中的牵挂,纵使他在电影方面成绩丰硕。
        张:再度唱歌,其实大家也可以说我反悔了,但就是因为自己太爱唱歌,因此如果说这些年来都没有想过再唱歌那肯定是骗人的,尤其是看到现今唱片市场,有那么多不会唱歌的人,也都唱得不亦乐乎,而我自己又有许多优厚条件,那又为什么不唱呢?
        六年前,Leslie在自觉没有对手的情况下退出歌坛,而今再度唱歌的他,是否考虑成败得失?
        张:我相信自己没有失败,只会成功,况且我的偶像派形态已过了,现在的只是音乐人,希望自己的音乐能和爱音乐的人分享,所以我不觉得有任何压力,只想开心唱自己的歌。
        然而究竟是如何的转变调试,使得张国荣更加坦然?
        Leslie笑着继续说道:“这些年,我真的改变很多,就像以前我面对媒体会非常紧张,甚至惊慌失措,但是现在反而能够很自然,谁说这不是我最大的收获……”
        自信、倜傥的张国荣总是直率、笃定地诉说着身边的每一件事,不论是说唱歌、谈电影,他都散发其独有的魅力,他的通告、档期排至九七年年末,到那时,他才可以真正松口气。十月末,他会放下手上所以工作专心练气、排舞,为他即将举行的世界巡回演唱会做好准备,他想再度和自己挑战,用音乐展现自信征服人心,就像Leslie强调所说“我只是爱唱歌而已。”

  

评论

请发表您的观点... (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动等言论)
  • 全部评论 (0)网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    暂无评论
info@leslie.org.cn 简繁中文切换