张国荣歌影迷网 首页 导航
张国荣魅力没法挡

传媒密集包围


  要观察一位艺人的“人气”(受欢迎程度),方法有很多种,其中一种比较直接、有效的方法,当艺人出席新闻发布会、电影首影、大公司春茗等活动时,看追访他(她)的传媒多不多。

  黄百鸣掌舵的东方电影集团最近在香港举行春茗会,霍震霆、杨受成、黄宜弘、梁凤仪、谢贤、黄玉郎、许鞍华、罗文、张同祖、泰迪罗宾、钟镇涛、彭丹、朱洁仪、张达明、吴镇宇、袁咏仪、蔡少芬等人都纷纷到场祝贺。
  由于名流明星云集,记者蜂拥而至,包括日本、台湾、澳门、新加坡、美国等地的传媒,记者接近百人。要数:“人气”最厉害的当属“他”,一些本来正在采访其他艺人的记者听到有人大喊“他到了”立即奔“旧”抢“新”,退潮般离开采访大厅,奔出门外,原来是哥哥张国荣驾到。
  记者对哥哥实施层层包围,哥哥行走之处全是闪光灯在闪耀,抵达宴会厅后,哥哥根本没机会坐下来,被记者逼到了讲台边。我本想为张国荣多拍几张照片,谁知道里三层外三层,张国荣给“包”得密密实实的,连人影都见不到。我灵机一动,奔到讲台后面,从一堆乐器里面钻了进去,出来一抬头,哈哈,我的头差点碰到哥哥的肩膀,我终于找到了一个最佳位置。
  记者们的问题五花八门,日本记者甚至问张国荣是怎样保养身体的。这也难怪,四十开外的哥哥看起来一点都不像中年人,思维成熟,反应敏捷,羡煞旁人。哥哥见惯世面,回答问题从容有序,谈笑风生,他说:“基本保养是需要的,但最重要的是心态健康,凡事都想得开,心境靓身体自然就靓。
  张国荣是籍主演电视剧成名的,在歌坛、影坛大红大紫后,他再也没“染”指电视剧,于是,记者问他有没有可能再拍电视剧?张国荣笑着说:“现在不拍,将来再考虑。”张国荣还透露,“中国星”拟开拍电视剧《射雕英雄传》,曾邀请他饰演王重阳一角,但他推辞了,原因是拍电视剧时间太长,他没办法挤出时间来,况且他今年的工作已排满了。
  今年张国荣会接拍两部新片,还会首执导筒,执导一部爱情片。舒淇现在是港台艺圈风头最劲最抢手的女星,记者自然追问哥哥会不会邀请舒淇做女主演。哥哥摇头:“不会,因为她广东话讲的不灵光,这部戏是现场收音(同步录音),所以女主演要找一个广东话说得很流利的艺人。”哥哥已物色了一好人选-莫文蔚。他认为莫文蔚在影片《堕落天使》中的表演很出色,同他合作拍过电影《色情男女》及MTV《红》,两人非常默契。哥哥还说,莫文蔚从未试过独挑大梁,他想给她发挥的机会,度身订做剧本,力捧莫文蔚,这部新片预计7月开拍。


无意进军好莱坞


  有记者问哥哥,如今香港电影市道不佳,做导演是否有生不逢时之感,哥哥认真地说:“我没有这种想法,当导演一直都是我的心愿。”
  周润发在好莱坞拍摄的第二部影片《再战边缘》,今年在香港贺岁片档期上映,票房收入只有1400万港元,远远不如其主演的第一部西片《血仍未冷》,在美国上映首周票房收入就有500多万美元。
  但《血仍未冷》去年被美国评为“十大劣片”之一。今年成龙步周润发的后尘,他参与演出的《星光龙门阵》被美国评为’98全年最差电影、最差男配角、最差新人及最差编剧“大奖”。
  哥哥笑说,他现在暂时无意进军好莱坞,光是日本、东南亚、香港、台湾、大陆市场已够他“玩”的了。
  黄百鸣见春茗会给耽搁了好长时间,马上“请”记者们到休息室进餐,请张国荣赶快入席。
  我以特邀嘉宾的身份留在了现场。我与彭丹、陈曼娜、黎小田及《东方日报》的高层人士等同桌,与张国荣、杨受成、谢贤等席相邻,得以最佳角度观察和“窃听”张国荣的言行。
  黎小田问张国荣,他过档“飞图”的传闻是否真的?张国荣揽着“飞图”掌门人杨受成的肩膀说:“哈哈,杨生,什么传闻都有呀?”杨生开怀大笑:“我跟他这么熟,怎么讲价钱呀?”
  我问张国荣平常看什么书,张国荣说看书不多,但会拣一些好的书看,重质不重量,那些八卦报刊,则很少看,免得脑袋里塞满无用的东西。
  席上人们谈起一件事,在黄百鸣投资的《爱情命运好》拍摄期间,剧组人员对某男主演的工作态度与作风很不满,但慑于他的名气,敢怒不敢言。张国荣曾与这位男主演合作拍过电影《新上海滩》,了解他的为人,张国荣私下对黄百鸣说:“百鸣,你以为人人都像我那么好相处呀,花大钱请不称职的人,冤枉呀!”黄百鸣一脸苦笑。


奇迹没有出现


  黄百鸣私下告诉我,今晚他有一个“特殊安排”,让张国荣和谭咏麟同台演唱。我吓了一跳,这怎么可能呢?张、谭两人在八十年代的香港歌坛斗得难解难分,他们从未试过同台合唱。如果今晚真能成事,则是香港歌坛有史以来的奇迹。黄百鸣还说,他已经跟谭咏麟私下通了气,谭咏麟说没问题,主要看哥哥的态度。
  黄百鸣请张国荣上台高歌一曲,张国荣爽快地答应了。于是,一支奇特的乐队组合诞生了,钟镇涛、彭健新司职吉他,黎小田负责健琴,其它艺人打鼓敲钹,张国荣独唱《侬本多情》,半支温拿乐队+张国荣,这是温拿乐队与张国荣第一次“拉郎配”。难怪台下掌声热烈,而记者们则不顾保安的阻拦,纷纷闯入场内抢拍这个罕见的珍贵镜头。
  一曲之后,听众狂叫“安歌”(再来),张国荣下不了台,挠挠头问台下:“你们真想再听?”台下起哄,张国荣横下一条心:“好,再送一首给你们。”
  黄百鸣此时只盼着谭咏麟快点到来,盼望奇迹在今晚出现。“铃......”黄百鸣的手机响了,是谭咏麟打来的,他说路上出了车祸,造成大塞车,他已给堵住了将近两小时,看样子无法赶过来了。黄百鸣仰天长叹:“人算不如天算,天意也!”
  台下许多人都按捺不住,纷纷跳进舞池轻歌曼舞,宴会厅充满着热闹的气氛。而记者们也忙坏了,闪光灯一直闪个不停。老牌歌手薰妮对我说:“我虽然见过无数热闹场面,今晚却是头一次大开眼界、大饱眼福,早知道不如要黄百鸣卖门票,卖一、两千张都大把人争着买啦。”
  我想,假如张国荣与谭咏麟公开合作,搞一台两人演唱会,相信会轰动整个华人世界,就连“四大天王”也无法相比,但转而一想,他俩真能公开合作吗?真要开演唱会,谁先唱谁后唱呢?

评论

请发表您的观点... (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动等言论)
  • 全部评论 (0)网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    暂无评论
info@leslie.org.cn 简繁中文切换