张国荣歌影迷网 首页 导航
风吹过,花正好,人依旧

  在布宜诺斯艾利斯的一间公寓里,公共厨房里.两个男人互相紧紧抱着,脸上的表情是安静和幸福的.在我的目光中投下他们的身影,他们在我的笼罩下舞动着,两人抱在一起,紧紧地贴着对方.他们默契地同时转身,向前踏步或者向后退着.这两个自身都充满魅力的男人,对彼此而言,到底意味着什么,只是在灯红酒绿下互相讲着暧昧话语的情侣,或者其他...
  我抱着黎耀辉,手虽然受伤了,但心里好温暖.这个男人,总是让我安心。多少次来来回回,身边仍然有他.头上的灯光亮着,色调温暖.布宜诺斯艾利斯的夜晚是灯光璀璨的,一派繁华,那些霓虹灯从窗户射进来,笼罩着我们.我很尽情地与他跳着属于我们两人的探戈,我们是有默契的,从来不会踩着对方.没有音乐,我们并没有步伐慌乱,我们的脑子里似乎同时在播放着同样的调子.这一刻,我知道自己是真的爱他."不如我们重新开始吧"-我想这句话我以后还会说.


  我挤在众人里,凑着热闹,看批斗京剧界那些曾经各领风骚的戏子们.我看到了那个叫"程蝶衣"的戏子,记得他曾被赠过一块刻有"风华绝代"的牌匾,他演的是虞姬,像极了.他居然也落到这般地步,被他最亲的师哥这样骂,说他是汉奸.真是"大难临头各自飞"啊.我看到眼泪在他的脸上淌着,从他的眼神中,我看到了"绝望".我的脸也不知什么时候淌满了泪水.
    "文化大革命"来了,京剧界遭了殃,我和师哥都被抓起来了。我们被绑到广场上受众人批斗.我不明白,这是多么高雅的艺术啊,霸王和虞姬又是何等凄美,为何他们要来践踏,这样诋毁我们?我和师哥还可以像往常那样一辈子的唱下去吗?我听到师哥为了保全自己,撕声裂肺地吼着,向众人揭露着我一条条"莫须有"的罪名.我不会在意人群中任何一个人的目光,只在乎师哥,只在乎霸王.霸王是最爱虞姬的,霸王是会保护虞姬的。师哥不会这样对我,不会,不可能!可是他,他...眼泪模糊了我的视线,我迷茫了.


  他站在镜前,静静地凝望着镜中的自己,眼神似乎在讲述着一个忧伤而坎坷的故事,但只有他自己知道一般.他用手轻轻地拨动了一下额前的头发,眼睛仍是专注的,有怎么样的经历才可有这般年轻的沧桑和坚毅的眼神?透过镜子,他似乎看到了我.忽地一转身,趴到地上拾起了我.他转动了我的发条,美丽的乐音从我的身体中飘出,我看到他的表情变得有些不一样了.
  今天中午,一切都应该结束了.我站在镜前望向镜中的自己,陷入了沉思中:跟了这条线这么久,因为不想放弃最终连女朋友都失去了,所以,这一次,该有个了结了.我真的想从头来过,重新开始生活,并且恢复自己警察的身份。咦...那是什么?我钻到床下把它捡了起来,是一个音乐盒,是那个女孩留下的.我打开音乐盒,转动了发条,美丽的乐音飘了出来.好美的曲调,好熟悉的温暖啊.


  当我飞过这里时,其实这里也没什么特别,不过是菲律宾的一栋别墅而已,只是这别墅真的很大很漂亮。我看到,一个男子,双手紧握着,疾步向前走着,一直都没有回头望.他的背影没有留恋,没有丝毫的犹豫,有的只是决然.那栋别墅里,我瞥见一个雍容华贵的妇人透过窗帘直直地望着这个男子的背影,她到底在想着些什么呢?他们又有什么样的关系呢? 
  她当年抛弃了我,但我是不会去过问她任何原因的。我不过只是想看她一眼,看看她长什么样子而已.她连这个机会都不给我.既然她这样,我也不会给她这个机会看到我的样子,绝不回头.我知道自己是固执的,生活又总是游荡漂泊,因为我本来就是这个样子.所以也不会为她停留.我看到路的尽头伸向未知的远方,我不知道自己的终点在哪,我只知道无脚鸟终有一天会落地.不过,我不在乎.


  他在地摊上看中了我,把我一直放在怀里,像珍藏着个宝贝一样.其实我只是一个便宜货,不过做工倒颇精细.晚上,他和一个女人见面,那是个如花的女子.他把我送给了她,她接过我,打开来看到里面的一面小镜子和红色的胭脂,笑了,笑得好幸福.可是,他的眼神充满了许多的无奈和无助,接着抱住了那个女人,靠在她的肩上痛哭了起来.
  我在这等着如花,那天在地摊上看中了这个胭脂盒,虽然很小但很精细,打算送给她.她来了,我真的爱这个女人,我也真的喜欢唱戏,可是我的家庭不会允许的,我是十二少,怎么可能娶青楼女子,怎么可能去当戏子啊!我把胭脂盒给她戴上,她笑得好开心,我却笑不出来。我知道她是明白我的,可是她又能为我做什么啊.我一把抱住她,泪水瞬间涌了出来.心里太多苦闷了.


  你在演绎无数的人,我在你的世界中沉迷,跟随着你分享每一个瞬间,不管是悲伤,快乐,还是沉郁,赧然.有你在,我就是幸福的.
  风会继续吹,吹过你的眉梢,留给我你的哀伤;吹过你的脸庞,留给我你的微笑.
  向日葵开在阳光下,灿烂如你的笑,让我的生命美好.
  你在,其实,一直都在.
      Leslie, happy birthday & everyday. Love you forever!

评论

请发表您的观点... (请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动等言论)
  • 全部评论 (0)网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
    暂无评论
info@leslie.org.cn 简繁中文切换